全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《白云千载——登临黄鹤楼》(三)365体育投注365.tv|官方指定网址文如心

白云千载? ? (三)

? ?? ?站在楼上,不时的向远方眺望,或是扶着护栏,慢慢的环视着四周此起彼
落的楼群,惊叹着城市日新月异的发展,享受着居高临下的尊贵,却深深地遗
憾着,无法极目展望到武汉的碧玉——东湖,那一抹翠绿全被灰色的森林所遮
蔽了。号称世界第三大河的长江在本该水流丰沛的季节水面却有些狭窄,从高
高的楼上看去,见到一带浑黄,但我突然发现,眼下的建筑显得特别的洁净整
齐。导游告诉我,今年是武昌起义100周年,武昌城也特地修葺一新。这时我
才明白,我原来以为是新建的一些小区,都是给屋顶进行了特别美容的结果,
我曾经看到有人批评把资金用于装饰屋顶的不当,我想在有的地方,机械的仿
效此举肯定是值得商榷的,而今年,在武昌,这样做还真是有着突出的效果。
俯瞰这座有着光荣历史的城市,回顾我们民族百年的艰辛,那些蓝灰色的、赭
红色的,还有大片瓦灰色的屋顶在眼下幻化成一片片的花海,无数的画面在这
些花海里翻涌着,变化着。

想象中,当年蛇山与中和门附近的炮兵发炮轰击督署的激烈战斗场面仿佛就在
眼前,那些在书本上学的历史,因为武昌的近在咫尺而鲜活起来。过去,我们
总是在总结由武昌起义而开始的整个辛亥革命的失败教训,今天,我们却站在
历史的潮头更多的关注和了解着这场革命更深广的意义。当年黄花岗起义失败
后,以中山先生为首的革命党人,终于在1911年(辛亥年)10月10日成功的
发起了具有划时代意义武昌起义。起义的胜利,最终导致成功推翻了清朝的统
治,结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新纪元,使共和观念
深入社会中上层人士思想中。直至今天,我们纪念它,仍有着积极的现实意义。
? ?
? ?? ???显然,我们不能只用美丽的屋顶来告慰先人,我想,武汉有,也应该有
更多可以告慰先人并足以激励来者的内容。站在楼上,遥望着飞架南北的第一
座长江大铁桥,想起1958年我去北京参加新中国第一届少年女子游泳比赛,
途经长江大桥的情景。火车路过大桥时,播音员反复介绍着它的雄伟壮丽,
为了安全,窗户全部关闭了,那种严肃而神秘的感觉,至今记忆犹新。如今,
半个世纪过去了,武汉地区现已有11座建成和在建的长江大桥。

? ?? ? 收回视线,眼观整个楼区的建设,是非常重视文化氛围的。在楼上的
展厅陈列有设计加工都属上乘的精美壁画,展现黄鹤楼的故事与历史,楼下
园林区有纪念李白故事的搁笔亭,诗墙等 。相传崔灏黄鹤楼之诗大得李白的
肯定与赞赏,当即表示自己的诗不及朋友,即有“搁笔”之表示。从此传为文
坛友情之佳话。《米芾拜石》即展示了米芾迷恋奇石的特有的不羁之个性,
也表现了那个时代文人特别而独具个性的审美倾向。也从一个测i面说明,文
化艺术的繁荣与发展与个性解放的关系。这些看似风景之外的所见实在也能
见到设计者的一番匠心。

(未完待续)

评分

这里是中老年人的精神乐园
文如心老师对黄鹤楼情有独钟呀,对黄鹤楼和它周边这么熟悉,信手写来头头实到,很欣赏您的文笔。

??? ? 一个文化人的魔力,竟能把偌大一个武汉三镇生僻角落,用图片和文字变成你心中的故乡,让人赞叹不已。你的文采不得不让我为你让我竖起大拇指,文如心老师真棒!
??拜读续集登临黄鹤楼,对黄鹤楼周边环境又有了更详细的了解,佩服您的文采。
如心老师对黄鹤楼情有独钟,对黄鹤楼和她周边也这么熟悉,大赞!
? ?? ?? ???拜读文老师《白云千载——登临黄鹤楼》,从风水来看,黄鹤楼的选址极佳。黄鹤楼,矗立于长江之滨,雄踞蛇山之顶,其挺拔巍峨而又气吞江汉两岸的宏伟气势,引人瞩目,令过往的行人不得不投下仰止的目光。独秀于蛇山山林之上,黄鹤楼以其辉煌壮丽的外观,自唐以来,引领历朝历代的无数雅士名人此游览、驻足、观光,吟诗作赋,留有不少珍贵的文粹墨宝。
?楼主| 发表于 2019-8-8 11:07 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
李文 发表于 2019-8-8 09:24
文如心老师对黄鹤楼情有独钟呀,对黄鹤楼和它周边这么熟悉,信手写来头头实到,很欣赏您的文笔。 ...

? ?? ?我觉得,写东西就要对你的题材倾注感情,无论爱还是恨,把这种情感带到笔端,才能形成自己认可的文字。也许是自己一种习惯了。非常谢谢李文朋友的认可与欣赏。真心感谢你的支持。
   谢谢文如心老师的美帖把黄鹤楼介绍的这么详细,黄鹤楼雄伟壮观世人瞩目!我是湖北人我为它骄傲自豪!老师辛苦了!
?楼主| 发表于 2019-8-8 11:28 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
春燕 发表于 2019-8-8 09:41
一个文化人的魔力,竟能把偌大一个武汉三镇生僻角落,用图片和文字变成你心中的故乡,让人赞叹不已。 ...

? ?? ? 谢谢春燕的理解与鼓励。说起那次登临黄鹤楼,因为是临时起意,时间已是下午,孩子们有事无法陪同,我就请了一位一对一的导游,一位年轻的女孩,有她的介绍和陪同游得很惬意,有些材料,比如武昌起义等就是她提供了初步的东西,有些东西是自己有了想法和感受回家再查资料,写文章大体都这样的。现在记忆越来越差,有些想法一旦出现就要好好了解,再决定写作时的取舍。因为散文的联想与抒情决定和影响着文章的深度与广度,再麻烦也要倾注精力才行。谢谢你的鼓励与支持哟!
?楼主| 发表于 2019-8-8 11:34 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
含月 发表于 2019-8-8 10:18
拜读续集登临黄鹤楼,对黄鹤楼周边环境又有了更详细的了解,佩服您的文采。
...

? ?? ?谢谢含月的支持与赏读。黄鹤楼的确是一个美丽而大气的景点。视野的广阔与有故事、有历史加上整体的园林美化,的确是引人入胜之地。可惜时间有限,要是能看得更细些,会有更大的收获。
?楼主| 发表于 2019-8-8 11:43 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
草世木 发表于 2019-8-8 10:37
如心老师对黄鹤楼情有独钟,对黄鹤楼和她周边也这么熟悉,大赞!

? ?? ? 出去观风景的机会也不是很多,去了当然要好好看看的。那年我去时还不到七十岁,只能是半票,我用国家给我省下的一半稍微添了点请了一位导游全程陪我,效果不错,那次登楼果然收获多多的。
?楼主| 发表于 2019-8-8 12:06 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
小云 发表于 2019-8-8 10:41
拜读文老师《白云千载——登临黄鹤楼》,从风水来看,黄鹤楼的选址极佳。黄鹤楼,矗立于长江之 ...

? ???看了你对黄鹤楼的简介与评价觉得收获很大。这的确是座有着丰厚历史与文化,又得天时地利的好楼。从位置上是大大优于岳阳楼了,因为长江与蛇山,更因为武汉市作为中部大都会的实力与影响。在人文积累方面,岳阳楼还是高出一点,但更多的游人是为看花架子看气势与景观,那黄鹤楼在这方面似乎也要强一点。不管怎样我们按着自己的喜爱与需求去旅游,去观赏,去学习,收获就一定是大大的了。祝福问候朋友!
?楼主| 发表于 2019-8-8 12:14 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
陈英 发表于 2019-8-8 11:23
   谢谢文如心老师的美帖把黄鹤楼介绍的这么详细,黄鹤楼雄伟壮观世人瞩目!我是湖北人我为它骄傲自豪! ...

? ?? ?朋友是湖北人啊!黄鹤楼还真是,湖北,特别是武汉的骄傲。好大一个中国的江南也就三座名楼,还成三角形驻守在湖北、湖南与江西。这也是我们南方人的骄傲呢。江南的自然风光与气候以及发达的水路交通与经济,也在一定程度上成就了这些楼啊!
游泳游得好的文如心老师对长江上的黄鹤楼更是一往情深了!大赞!评精!
? ?? ? 谢谢您的介绍,长知识了。我游过黄鹤楼,走马观花,啥也没记得。
?楼主| 发表于 2019-8-8 20:47 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
诗扬 发表于 2019-8-8 18:44
游泳游得好的文如心老师对长江上的黄鹤楼更是一往情深了!大赞!评精!
...

? ???那次比赛,我们只是玩玩,国家主要也只是为推动女子游泳的发展。也因为这次比赛,后来我中断了高中学习,当了一年专业运动员,可却不是游泳,是航海,开摩托艇。这些都大大拓展了我的人生阅历,锻炼了我的性格,也没少吃苦头。回首往事,还是觉得多姿多彩的人生更有滋味。
?楼主| 发表于 2019-8-8 21:19 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
老谟深虑 发表于 2019-8-8 19:15
谢谢您的介绍,长知识了。我游过黄鹤楼,走马观花,啥也没记得。

? ???旅游往往是连轴转,今天这里明天那方的,要不累都难。我那次是送外孙女去武音上学,自家带车过去了,他妈和她要报到什么的,我便悠悠的找了个导游专陪,看得很安逸。也算是次机会。
文如心 发表于 2019-8-8 12:14
朋友是湖北人啊!黄鹤楼还真是,湖北,特别是武汉的骄傲。好大一个中国的江南也就三座名楼,还成三 ...

文如心老师我也是半个湖北人,我母亲是湖北人 武汉财经学院毕业分配到西安军工厂做会计 一直干到退休。
?楼主| 发表于 2019-8-8 22:56 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
春燕 发表于 2019-8-8 21:41
文如心老师我也是半个湖北人,我母亲是湖北人 武汉财经学院毕业分配到西安军工厂做会计 一直干到退休。
...

? ? 春燕,你好! 湖北和湖南是近邻,我爷爷曾在湖北经商,公公曾在湖北工作,外孙女曾在湖北读大学,还真和湖北有渊源呢。以前的工作都是统一分配。我有几位中学同学大学毕业后分配到西安,也都一直在那儿安家落户了。你和母亲回过湖北吗?现在我们也有了间接的同乡朋友关系了。有机会欢迎来湖南玩啊!