全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 健康知识~~化验检查结果有异常情况该怎么办?

健康知识
化验检查结果有异常情况该怎么办?

来源:肝病研究所

大家到医院检查身体,自然是做了各种各样的检验、检查,结果免不了会发现这样或者那样的指标异常,搞得被检查的人及其家人都很担忧。弄到最后,这些担忧又有可能仅仅是虚惊一场。

那么,如何避免虚惊一场而又不至于漏掉真正严重的问题呢?也就是说,化验检查有异常情况到底该怎么办呢?

我们觉得,科学地看待化验检查结果是问题的关键。

我们知道,人体是一个活的机体,体内的各项生化指标的数值是应该保持在一定的动态平衡之内的。因此,各种被检验的指标的正常值也就是在一定范围里面波动的,也就是说,凡是在这个范围之内的值可以视为正常的。比如某一个人前一次血清谷丙转氨酶检查值为22U/L,他这一次检查值为34U/L,数值虽然升高了12U/L,但是依然在正常参考值范围0-40 U/L里面,那么不应该看成异常。

另外,在正常值范围之外的小范围内的波动也不一定有临床意义。因为一个生化检验项目的影响因素常常很多,对检验结果的临床意义就需要综合分析,并且追踪观察。比如某一个乙型病毒性肝炎患者的血清谷丙转氨酶为48U/L,或者52U/L,比正常参考值上限40U/L高了一些,这可能是因为患者抽血前作了剧烈运动,或者患了感冒、腹泻等原因所致,还可能是因为吃了某些药物所致,而不一定是因为乙型病毒性肝炎活动导致的,因此不必要引起恐慌。另外,不同医院的检验项目由于所采用的检验方法不同,正常参考值范围也有不同,需要区别对待。

最后,检验方法的高度敏感,导致检验结果产生假阳性的可能性存在。当今科学技术正在日新月异地发展,临床检验方法也随着科技发展的进步而快速发展,比如用先进的聚合酶链反应(PCR)、荧光定量PCR等方法检测血液中病毒DNA的存在及含量,已成为各级医院临床检验的常规检查项目,用时间分辨荧光免疫分析法检测乙肝病毒五项指标含量,对乙肝抗病毒治疗起着重要的指导及疗效评价作用,这种方法也正在临床工作中广泛普及。但是,由于这些方法高度敏感,检验结果也会有一定的波动性,加上实验操作过程的难度较高受影响的因素多,检验结果或多或少也会出现不稳定的情况。所以,在发现检验检查结果异常时,也千万别忘记考虑到这类实验技术本身的原因。

总之,从理论上讲,人体血液化验与人体内的代谢酸碱平衡各种情况应该是绝对吻合的。但由于种种原因,化验检查结果也有它的局限性,需要科学对待,需要综合分析之后才能确定其临床意义,尤其是在没有自觉症状时出现了化验检查结果的异常,可能有很多其他的影响因素。当事人先别着急,首先应该与医生一起,客观冷静地分析化验检查结果,排除各种因素的影响,若化验检查结果的异常仍然不能解释,那么,就要在医生的指导下,对该检查项目进行动态追踪观察,或者做进一步的相关检查。

我们相信,只要是按照我们的建议,当化验检查结果出现异常的时候,您就能够最大可能地避免不必要的烦恼,同时避免漏掉严重的问题。

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ?这个帖子很实用,可以解除很多人不必要的烦恼。

评分

学习欣赏可可老师的保健知识,尊重可信现代医疗技艺,祝周未快乐。

评分

? ? 可可老师介绍的很详细,也很受用,谢谢您,

评分

? ???可可老师辛苦了!??可可老师每次发来的保健知识 我都会认真的阅读,为了自身健康,我每天都 要出去走上几圈,出点臭汗。每天早上起来先喝上一大杯蜂蜜水,增强免疫力,这一天精神都很饱满地在网站里浏览各种新帖,学到很多自己不曾懂的知识,心情格外高兴。谢谢可可老师经常给大家普及健康知识,提高健康素养。希望大家都能健健康康的地活跃在全老网社区,为迎接第二个十年的庆典保存实力而努力。

评分

谢谢可可大夫介绍健康知识!长知识!赞一个!您辛苦了!

评分

老谟深虑 发表于 2019-8-11 08:17
这个帖子很实用,可以解除很多人不必要的烦恼。

上个月我路过一个药铺,免费测血糖,我就去测,一看7.8偏高,她们就要我买他们的药。
谢谢可可大夫,看了您介绍的健康知识很是受益。
??可可老师介绍得很详细, 这个帖子很实用,可以解除很多人不必要的虚惊,谢谢分享,您辛苦了!
看了这个帖子,对自己很有好处,谢谢可可大夫了!
这个帖子确实很实用,可以解除很多人不必要的烦恼。谢谢可可老师!
可可大夫总是在关心着大家的身体健康!我看到了帖子以后,觉得可可大夫很负责哦!
? ? 谢谢可可老师详细介绍的保健知识,很实用!记住了!
? ???秋天了,望可可老师保重身体哟!
     谢谢可可大夫介绍健康知识!记住了!
?楼主| 发表于 2019-8-12 15:57 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
老谟深虑 发表于 2019-8-11 08:17
这个帖子很实用,可以解除很多人不必要的烦恼。

谢谢老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
?楼主| 发表于 2019-8-12 16:00 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
源源 发表于 2019-8-11 09:05
学习欣赏可可老师的保健知识,尊重可信现代医疗技艺,祝周未快乐。

谢谢源源老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
?楼主| 发表于 2019-8-12 16:01 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
小云 发表于 2019-8-11 10:22
可可老师介绍的很详细,也很受用,谢谢您,

谢谢云老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
?楼主| 发表于 2019-8-12 16:04 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
春燕 发表于 2019-8-11 10:25
可可老师辛苦了!??可可老师每次发来的保健知识 我都会认真的阅读,为了自身健康,我每天都 要出去走 ...

谢谢春燕老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
?楼主| 发表于 2019-8-12 16:06 | 只看该365体育投注365.tv|官方指定网址
微尘 发表于 2019-8-11 11:14
谢谢可可大夫介绍健康知识!长知识!赞一个!您辛苦了!

谢谢微尘老师关注、鼓励,祝您健康快乐!